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Comiendo en un castillo al sur del mundo: restos de alimentos provenientes del castillo de la Pura y Limpia Concepción de Monforte de Lemos (Niebla, Región de Los Ríos)

Título Inglés / Original
Comiendo en un castillo al sur del mundo: restos de alimentos provenientes del castillo de la Pura y Limpia Concepción de Monforte de Lemos (Niebla, Región de Los Ríos)
Institución
Museo de Sitio Castillo de Niebla
Autores
Claudia Silva D. , Josefina González A. y María Victoria Popovic S.
Resumen en español
Mediante la revisión de evidencias arqueológicas y fuentes documentales, se indagó acerca de los recursos alimenticios disponibles y consumidos por los antiguos habitantes del castillo de Niebla. Los datos permitieron concluir que el abastecimiento de esta plaza española dependía de las relaciones comerciales establecidas con los grupos mapuche-williche asentados en la cuenca de Valdivia. Asimismo, aun cuando los ingredientes utilizados eran básicamente de origen europeo (p. ej. vacuno y trigo), las preparaciones estuvieron a cargo de cocineras locales.
Comiendo en un castillo al sur del mundo: restos de alimentos provenientes del castillo de la Pura y Limpia Concepción de Monforte de Lemos (Niebla, Región de Los Ríos)
Fecha de publicación
Año 2019